Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает стандарты современных веб-технологий. Для корректного отображения сайта необходимо использовать последнюю версию браузера.

г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, д. 69

E-mail: foras98@yandex.ru

8-800-301-06-86 - для Регионов

+7(812)372-60-09 - для Санкт-Петербурга

10.00-18.00 Пн-Пт

 

Какими будут цены на топливо в 2016 году?


Согласно исследованиям, автомобильное топливо в РФ из-за девальвации российского рубля стало значительно дешевле, чем в Белоруссии. Такая ситуация сложилась из-за существенного роста поставки бензина российского производства на белорусский рынок.

Причин на это несколько. Во-первых, снижение потока ТС, проходящих через Белоруссию, он уменьшился практически в два раза из-за продуктового эмбарго. Именно ввиду этого объем продаж автотоплива на белорусском рынке «упал» почти на 20%, а на приграничных заправках — на 25-30%.

Одновременно с тем российские компании стали гораздо активнее поставлять топливо собственного производства на белорусские АЗС. Ввиду этого постепенно происходит «замещение» топлива собственного производства на то, которое производится компаниями из РФ. По мнению экспертов, объем российского импорта к данному моменту достигает 10 000 тонн в месяц, что составляет до 10% от общих объемов реализации в автозаправочной сети. Логично, что российские продавцы топлива активно начали борьбу за потребителя из Белоруссии.

Впрочем, следует отметить, что жесткая конкуренция за потребителя на внутреннем рынке стала достаточно сильным сдерживающим фактором для роста цен на белорусских АЗС. Первое и единственное увеличение стоимости на 4,7% случилось в начале января 2015 года. При этом в 2014 цена увеличивалась многократно под предлогом того, что существует необходимость частично компенсировать ставки акцизного налога. Однако в 2015 году такого основания у регулятора попросту не было. Связано это с тем, что на протяжении 2015 года ставки на нефтепродукты в Белоруссии лишь снижались, при этом:

  • на бензин — на 11,3%;
  • на дизельное топливо — на 34,1%.

Возвращаясь к российскому рынку и потребителям, необходимо отметить, что в 2015 году оптовые цены на дизельное топливо возросли всего лишь на 5%, а на бензин — несколько меньше. Эксперты утверждают, что в РФ нет и не предвидится дефицита предложения автомобильного топлива. При этом как минимум не будет значительного повышения стоимости на него, а Федеральная антимонопольная служба РФ и вовсе ожидает падения цен.


 

Карта сайта

НАПИСАТЬ ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения