Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает стандарты современных веб-технологий. Для корректного отображения сайта необходимо использовать последнюю версию браузера.

г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, д. 69

E-mail: foras98@yandex.ru

8-800-301-06-86 - для Регионов

+7(812)372-60-09 - для Санкт-Петербурга

10.00-18.00 Пн-Пт

 

Инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов


Процесс перемещения тяжеловесных и негабаритных грузов по территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с рядом правил, которые определяются Министерством транспорта РФ и в обязательном порядке согласовываются с МВД. Отражены эти правила в «Инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов автотранспортом».

Необходимо отметить, что 27 июля 2001 г., в соответствии с Приказом Минтранса РФ за номером 191 вступили в силу ряд поправок. Инструкция, регламентирующая правила перевозки негабаритных грузов разрабатывалась на основании Постановления Правительства РФ №962.

В соответствии с пунктом 1.3 данного документа, тяжеловесные и негабаритные грузы подразделяются на две категории, что очень подробно изложено в Приложении 1. Транспортировку негабаритных грузов можно выполнять только при наличии специальных разрешений, выдаваемых компетентными органами. В случае, если перевозка осуществляется в черте города или в пределах государства, то выдача разрешений находится в компетенции Федеральных дирекций автодорог. Если же транспортировка международная, то за разрешением следует обращаться в Федеральную автодорожную службу РФ.

Для получения разрешения на перевозку негабаритных грузов необходимо подать соответствующее заявление в компетентный орган. Данный документ имеет свой порядок оформления и подачи. Форма заявления определена в Положении 4 «Инструкции по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов». Разрешения могут выдаваться как на разовую перевозку, так и на определенный срок. Все зависит от категории негабаритного груза, а также от его вида и особенностей транспортировки. Кроме того, согласно инструкции, к заявлению нужно приложить схему автопоезда. На этой схеме должны быть отображены все участники перемещения негабаритного груза, а также указано количество колес и осей. Кроме того в схеме автопоезда должно быть указано распределение нагрузки по отдельным колесам и осям.

После того как разрешение на перевозку негабаритного груза получено, необходимо согласовать данное мероприятие в ГИБДД. В случае, если маршрут проходит через электрифицированные участки ли по железнодорожным мостам, то необходимо провести дополнительные согласования и с начальниками соответствующих ведомств.

Особое внимание следует уделить Примечаниям к «Инструкции по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов». В них отражены некоторые дополнительные условия, например:

  • превышение полной массы;
  • нагрузка по осям;
  • определение промежуточных значений методом линейной интерполяции.

В соответствии с вышеупомянутым Постановлением (№962) при нанесении владельцем транспортного средства дорогам или дородным сооружением ущерба, с него взымается определенная плата.

В светлое время суток допускается перемещение негабаритных грузов без сопровождения. Это прописано в пункте 4.1 действующей Инструкции. Обязательные условия сопровождения грузами силами ДПС отражены в пункте 4.3. Существуют и ряд особенностей транспортировки негабаритных грузов, например:

  • запрещается превышать скорость, установленную ГИБДД для данной перевозки;
  • двигаться во время гололеда и по обочине;
  • изменять маршрут движения.

Детально с особенностями перевозок тяжеловесных или негабаритных грузов можно ознакомиться, изучив пункт 4.7 «Инструкций по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов».

В разделе №5 данных инструкций описаны требования к маркировке негабаритного груза, а также его техническому состоянию. В шестом разделе отражены допустимые весовые параметры и габариты транспортных средств, задействованных в перевозке. Параграфы 7 и 8 содержат правила, определяющие ответственность и обязанности ведомств, выдающих разрешительную документацию.


 

Карта сайта

НАПИСАТЬ ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения